こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

ぐっと寒くなってきましたね、、、

体調を崩されていませんか?

私は絶好調で体調を崩しています。笑

娘から風邪をもらう→治る!→息子から風邪をもらう→治る!→自分が風邪をひく→現在!

しばらく風邪を引いている感じがしますね。もうイヤ!笑



では、今日の料理の話です。(突然!)

鍋肌からしょう油を入れて仕上げるってありますよね?

これは、しょう油を少しだけ焦げさせてあげて、香ばしさと
香りをつけるためなんです。

これを、 アミノカルボニル反応!と言います。
詳しく説明すると長いので検索してみてください。笑

簡単に言うとちょっと焦げているところって美味しいでしょ?ってことです。



これは、ほかの調味料でもできる技なんですが

とくにケチャップでやってあげると
美味しくなるんです!

ナポリタンやケチャップ炒めを作るときに

炒めた具をハジに寄せておいて、ケチャップを練る感じで炒めて
少しだけオレンジ色に変わるぐらいまでやってみてください。

いつものナポリタンより、酸味が和らぎ、旨味が増す感じでできますよ!

ぜひお試しアレ〜



では、今日はこんなところで〜



簡単♪薄味♪美味しい♪がモットーの
私がレシピ連載しているブログのリンク先です♪↓
ひろさんきっちん♪



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ひろさんきっちん
ひろさんきっちん
32歳二児のパパがふと思い立った夢を目指します!

レシピは基本うす味、砂糖なしで作っています。
好みに調節してくださいね♪