こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

今日は食材を切る時の大きさについてのお話です。



よくレシピを見ると、

大きさを揃えましょう。

厚さを揃えましょう。

などなどの記載があったりしますね。



なぜ切る大きさを揃えるのか?

一つ目のポイント。


見た目がキレイ!


出来上がって皿に盛りつけた時にキレイだったら
食欲出ますもんね!


二つ目のポイント。


火の通りが揃って美味しくなる!


だいたい同じ硬さの食材なら、大きさを揃えると
同じ火の通りになって美味しくなります!

同じ人参でも、

片方がやたら柔らかくて
片方がやたら固かったら

美味しく感じなくなってしまいますね。


さらにワンポイント!

味のしみにくい食材は少し小さめに切りましょう!


これは、なかなか盲点じゃないですか?

肉じゃがなどの時に、しらたきやつきこんが
大きい板こんだったら、食感がジャマになってしまいます。


つい先日、失敗しました。笑

食べ応え出るでしょ!っと大きく切ったこんにゃく。

まぁ家族に不評、不評。泣


まとめ

こんな感じで、

食材を切る。

ひとつとっても、味に変化があったりするんですよね。
不思議ですね。

ぜひ料理を作る時に、材料の大きさを気にしてみてください。


今日は、こんなところで〜

不評だったレシピの写真。笑
(味は美味しいんですよ!)



簡単♪薄味♪美味しい♪がモットーの
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ひろさんきっちん♪



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32歳二児のパパがふと思い立った夢を目指します!

レシピは基本うす味、砂糖なしで作っています。
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